Как выглядит нож для резки хлеба, в чем особенности зубчатого лезвия и его заточки. Как выбрать лучший хлебный ножик для дома по материалу и форме. Обзор моделей.
Характерные особенности и отличия
Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией. Они отлично режут любую корочку и мякоть, не сминая их не превращая мякоть в крошку.
- Отсутствие острия на лезвии. Вместо острия на кончике хлебного ножа имеется закруглённый или заострённый край, поскольку эта часть не используется при нарезке.
- Равномерная толщина лезвия по всей длине.
- Большой размер. Буханка хлеба или батон гораздо податливее для большого лезвия, нежели для маленького.
- Волнообразная или зубчатая кромка. Для получения эстетичного среза хлебное изделие рекомендуется нарезать распиливанием при помощи ножей-пилок.
Источник: https://vplate.ru/nozhi/dlya-hleba/
Назначение и характеристики
Хлебный нож — тот, который выпускается специально для резки ровными кусочками хлебобулочных изделий и не крошит их. Правильно подобранный качественный нож без труда справится с поставленной задачей. Можно подбирать тип под конкретные задачи (резать хлеб, булочки или большие буханки).
Виды:
- с прямыми зубьями режущего полотна;
- с зазубренными лезвиями режущего полотна.
Источник: https://vyborok.com/rejting-luchshih-hlebnyh-nozhej/
Нож для хлеба
Для быстрой и аккуратной нарезки хлеба существуют специальные ножи. Они также могут использоваться для разрезания кондитерских изделий, например, тортов, пирогов или рулетов. Главная особенность ножа для хлеба — длинное лезвие с волнистым краем (серрейтором), напоминающим небольшую пилку. Благодаря ему нож, проникая в структуру выпечки, не портит внешний вид изделия.
Длина лезвия ножа для нарезки хлеба может достигать 20 см и более. Оно изготавливается из нержавеющей или молибден-ванадиевой стали с титановым покрытием, а также керамики. Эти материалы отличаются прочностью, износостойкостью, долговечностью, а также неподверженностью образованию коррозийного налета. При контакте с продуктом ни сталь, ни керамика не вступают с ним в химическую реакцию, поэтому их вкус и полезные свойства не изменяются. В качестве материала для рукоятки кухонного ножа для хлеба чаще всего используется пластик.
Нож для резки хлеба не нуждается в специальном уходе. Его можно мыть как в проточной воде, так и в посудомоечной машине.
Где купить нож для хлеба?
Ножи для хлеба, цена которых отличается доступностью, в широком ассортименте представлены в каталоге интернет-магазина «Эльдорадо». Заказы принимаются онлайн через личный кабинет после регистрации на сайте. Доставка товаров производится по Москве и другим городам России.
Источник: https://www.Eldorado.ru/c/kukhonnye-nozhi/f/nozhy_dlya_hleba/
Особенности
Предмет имеет узкую специализацию. Он в состоянии порезать небольшие и мягкие продукты, такие как хлеб, коржики, батоны, пироги. Все профессиональные кулинары имеют в своем арсенале два – три изделия. Основные особенности конструкции для резки хлеба заключаются в следующем:
- Наличие серрейторной заточки. Ровная режущая часть не предусмотрена. Вместо нее производитель оснастил конструкцию волнообразной режущей кромкой, сокращенно именуемой серрейтором. Данная заточка обладает определенными преимуществами: долго не тупится, получаются ровные кусочки. Осилит мягкие булочные изделия без нарушения структуры. Среди недостатков можно указать невозможность нарезки плавленых сырков и аналогичных по консистенции продуктов.
- Отсутствие острого кончика. Колющее острие в изделии не предусмотрено. Острыми являются только зубчики серрейтора. Они впиваются в сдобу, упрощая процесс резки.
- Общая длина конструкции значительная. Обзор разнообразных кухонных принадлежностей показывает, что хлебные – одни из самых длинных ножей. Длина клинка зависит от того, с продуктами каких размеров придется иметь дело.
В остальном хлебные приспособления ничем не отличаются от своих собратьев.
Источник: https://yanashla.com/luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-hleba/
Вы не робот?
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Поставьте отметку, чтобы продолжить.
Если вдруг что-то пойдет не так, попробуйте другой вариант.
Источник: https://www.farpost.ru/vladivostok/home/homelife/dishes/+/%D0%9D%D0%BE%D0%B6%D0%B8+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0/
Виды
Всё многообразие хлеборезных ножей делится на три основные группы: калачные и булочные, электрические и лазерные.
Традиционный
К ножам традиционного вида относятся популярные ранее булочный и калачный. Булочный использовался для деления буханки на две или четыре части и имел короткое лезвие. Калачным резали хлеб на тонкие ломтики.
Современная версия этих ножей – модели с волнообразной (серрейторной) заточкой. Заточка может быть, как с одной, так и с двух сторон. Во втором случае прибор удобен для работы как правшей, так и левшей.
Обычно двустороннюю заточку используют в дорогих вариантах. Как правило, хлебные ножи реже других нуждаются в заточке.
Несмотря на это, серрейторные модели также нуждаются в восстановлении режущей способности. При отсутствии необходимой сноровки и инструментов ножи для резки хлеба рекомендуется сдавать на затачивание в специализированные мастерские.
Электрический
Существуют промышленные и бытовые электроножи. В рукоятке таких приборов располагаются небольшие электромоторчики, задающие ножу поступательно-вращательные движения. Такие модели могут быть проводными и беспроводными. Для функционирования проводных моделей требуется провод и источник питания, а беспроводные работают от батареек и аккумуляторов. В большинстве случаях электрические ножи заменяют хлеборезку.
Также в группе электроножей появилось интересное ноу-хау. Это прибор, который в момент отрезания ломтика одновременно поджаривает его выполняя функцию тостера.
Лазерные
Лазерные ножи – это современная инновационная разработка. Они бывают двух типов.
- Приборы с лазерной наводкой. Дополнительно к обычному лезвию такие модели оснащены лазерным лучом. Он даёт проекцию на разрезаемую поверхность и делит изделия на идеальные кусочки.
- Приборы с лазерным лезвием. Вместо обычного клинка такой нож выпускает лазерный луч, разрезающий хлебобулочные изделия на кусочки.
Источник: https://vplate.ru/nozhi/dlya-hleba/
Материалы лезвия
Для изготовления хлебных ножей выбираются те материалы, которые обеспечивают приборам качественную резку и соответствуют их функциональности.
Нержавеющая сталь
Это один из самых популярных и недорогих материалов. Нержавеющая сталь обладает влагоустойчивостью и отличными антикоррозийными свойствами. Лезвие из этого материала отличается гладкой фактурой и хорошей заточкой. В дешёвых моделях используется однослойная сталь. Она тонкая, поэтому ножом из такой стали сложно нарезать хлебные изделия с рыхлым мякишем. Более дорогие модели делаются из многослойной дамасской стали. Нож из такого материала прослужит очень долго, качественно справляясь с поджаристой корочкой и любым мякишем.
Керамика
Лезвие керамических ножей более толстое, поскольку тонкое керамическое лезвие довольно хрупкое. Стоит отметить, что профессионалы керамические ножи выбирают очень редко. В основном керамика ценится домохозяйками за красивый внешний вид и необычный дизайн. Цвет изделия зависит от цвета примесей, которые добавляются в материал.
Керамические ножи не подвержены коррозии, не впитывают запахи и не царапаются. Однако, их нельзя мыть в посудомоечной машине, и они требуют бережного обращения.
Резать хлеб керамическими ножами на стеклянных или каменных досках не рекомендуется из-за вероятности повреждения лезвия.
Источник: https://vplate.ru/nozhi/dlya-hleba/
Особенности типа и заточки лезвия
В современном исполнении делают хлебные ножи с серрейторной односторонней или двухсторонней заточкой – их выбирают левши. Дорогие варианты служат десятилетиями.
Домашний калачный нож для нарезки хлеба предназначен для создания аккуратных ломтиков. Ножевые полотна различаются по многим параметрам:
- Ширине: варьируется от 1,5 до 4 см;
- Длине: для батонов, булок, рекомендуется лезвие не менее 19 см; для круглых буханок, пирогов лучше выбирать полотно 23 см;
- Твердости используемого сплава;
- Типу заточки клинка или пилки.
Для восстановления режущей способности ножа придется обращаться в специализированные мастерские. Наточить зубчатое или волновое полотно самостоятельно проблематично.
Домашний калачный нож для нарезки хлеба предназначен для создания аккуратных ломтиков.
Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/nozhi/osobennosti-nozhej-dlya-rezki-hleba-kriterii-vybora
Материалы рукоятки
Чаще всего ножи для хлеба изготавливаются с металлическими, пластиковыми, силиконовыми и деревянными ручками.
Металл
Металлические ручки считаются универсальными. Они солидно выглядят, отлично очищаются, но гораздо тяжелее рукояток из других материалов.
Пластик
Пластик очень часто используется для изготовления рукояток. Он достаточно простой в уходе, но, в тоже время, хрупкий и чувствителен к температурным перепадам.
Силикон
Силикон – это один из самых оптимальных вариантов для изготовления рукояток хлебных ножей. Он лёгок, современен, неприхотлив и прост в уходе.
Дерево
Дерево – это один из природных материал, используемых для изготовления рукояток. Древесина не требует специального ухода, однако, разбухает под действием влаги. Такую рукоятку необходимо оберегать от лишнего воздействия жидкостей.
Источник: https://vplate.ru/nozhi/dlya-hleba/
Обзор хлеборезных ножей разных видов
В этом обзоре вы увидите, как выглядят ножи для хлеба от разных производителей, и поймете, чем могут отличаться модели различных брендов. Выбирайте лучшее!
Недорогой зубчатый нож для нарезки хлеба «Ладомир» китайского производства изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали с антибактериальным покрытием. Эргономичная рукоятка выполнена из пищевого пластика. Длина лезвия – 20 см, угол заточки – 23°.
Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой двадцатисантиметрового лезвия и полиоксиметиленовой ручкой подходит для буханок и калачей разных форм и размеров. Идеален для интенсивной эксплуатации.
Нож-пила для резки хлеба Winner из нержавеющей стали с цветным полимерным покрытием Xynflon справляется с ржаными булками. Покрытие предотвращает прилипание липкого мякиша. Ручка сделана из прорезиненного пластика с антибактериальным напылением. Подходит для бисквитов, кексов, сдобы, пирогов.
Хлебный нож Gottis изготовлен методом ковки из цельного листа качественной стали. Клинок украшен устойчивым к истиранию орнаментом бренда, нанесенным лазером. Рукоятка сделана из полиоксиметилена.
Еще больше специальных хлебных моделей ищите в интернет-магазинах. Внимательно изучайте описания и сравнивайте такие показатели, как марка стали, материал ручки, рабочая длина, угол заточки.
Теперь вы знаете, какой нож для хлеба лучше купить на каждый день. А чтобы хлебушек хранился в правильных условиях, прочитайте нашу статью о выборе лучше хлебницы.
Источник: https://vidy-posudy.ru/vidy-nozhej-dlja-hleba-i-kriterii-vybora-luchshego/
Заточка хлебного ножа
Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков. Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив. Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º.
Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра. Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.
Как заточить хлебный нож с помощью мусата:
- Требуется мусат, доска для правки и абразивная паста.
- При помощи керамического мусата с овальным сечением аккуратными движениями осуществляем правку лезвия с ровной стороны.
- Далее проходим мусатом каждое серрейторное углубление с другой стороны.
- В конце поправляем клинок на доске, смазанной абразивной пастой для правки.
Источник: https://mirposudy.ru/news/ozh-dlya-hleba-zachem-nuzhen-i-kak-vyglyadit/
Форма рукоятки
Рукоятка играет немаловажное значение в работе. От её формы зависит удобство и производительность.
Самыми распространёнными являются следующие формы рукояток ножей для хлеба:
- Прямые. Такая форма считается удобной, но с ней увеличивается вероятность выскальзывания прибора из руки.
- Конусные. Модель имеет расширение или сужение к лезвию. Наиболее удобными считаются рукоятки с сужением вперёд.
- Вогнутые. Форма таких ручек очень удобна, поскольку уменьшает амплитуду движений во время нарезания хлебных изделий.
- Анатомические. Это наиболее удобная форма рукоятки с точки зрения эргономики. Она повторяет изгибы ладоней и учитывает размер руки.
Источник: https://vplate.ru/nozhi/dlya-hleba/
Правила использования прибора
Несмотря на элементарность конструкции, к уходу за ней стоит подходить с особой серьезностью. Специалисты рекомендуют следовать таким правилам:
- Мытье конструкции происходит под проточной водичкой или в посудомоечной машине.
- После мытья изделие необходимо тщательно вытереть чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя помещать его в ящик мокрым. Это приведет к образованию на поверхности бактерий.
- Оптимальный способ хранения – вертикальное положение. Для этого специализированные торговые точки предложат на выбор огромный ассортимент всевозможных магнитных досок или подставок.
- Если в доме имеется специальная деревянная подставка для инструментов, то не стоит в прорези вставлять влажные или грязные изделия.
- Не нужно пытаться самостоятельно заточить тупые лезвия. Лучше поручить эту работу профессионалам. Стоит иметь в виду, что самостоятельно заточить серрейторные лезвия в бытовых условиях не представляется возможным.
- Не нужно резать на части только что вынутую из печи сдобу. Лучше дать ей возможность немного остыть, а после потчевать вкусностями домочадцев или гостей.
- Эксплуатировать приспособление необходимо исключительно по назначению. Если использовать их для других продуктов, они быстро затупятся и могут даже деформироваться, что сделает невозможным их дальнейшее полноценное использование.
Источник: https://yanashla.com/luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-hleba/
Как выбрать
Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием. Обычным кухонным ножом нарезать хлеб или батон будет сложнее. Наиболее оптимальный вариант для этих целей – модели с длиной режущей части от 19 до 30 см. Длина лезвия всегда должна быть больше, чем длина разрезаемого продукта.
Для нарезания хлеба с липким мякишем (из ржаной муки) изготавливаются ножи со специальным покрытием. Чаще всего – это полимеры или тефлоновое покрытие.
Перед покупкой ножа для хлеба обязательно обратите внимание на больстер – это утолщение, где стыкуются рукоятка и лезвие. От качества исполнения этой детали зависит прочность прибора в целом. Некоторые модели имеют антибактериальный больстер с добавлением серебра для предотвращения распространения бактерий. Также необходимо осмотреть нож на предмет отсутствия сколов и царапин, как на лезвии, так и на рукоятке. Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.
В следующем видео вы сможете узнать об использовании кухонного ножа с серрейторной заточкой, также именуемого как нож для хлеба от шеф-повара Джима Шиблера (Jim Shiebler).
Источник: https://vplate.ru/nozhi/dlya-hleba/
ВИДЕО: Как выглядит нож для хлеба – подробный обзор.
Предыдущая
ПосудаФурнитура для сушки бокалов
Следующая
ПосудаЧто необходимо знать о ножах для резки сыра
При разделке трофейного улова каждый желает быстро разделать пойманное и приготовить на природе. Чтобы нарезать щуку или лосося аккуратными кусочками, требуется филейный нож для рыбы – лучшие части спинки…
Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут…
Металлические рюмки и стопки по сравнению с посудой из других материалов, имеют свои неоспоримые плюсы. Они практичнее и долговечнее своих хрустальных или стеклянных аналогов. Их удобно брать с собой в…
Вкус вина зависит не только от качества винного материала, но и от формы фужера. Именно форма влияет на баланс составляющих напитка и позволяет полностью раскрыться букету.Поэтому бокалы различных…
Блинная сковорода — удобная кухонная утварь, которая предназначена для готовки блюд из теста. Подходят они для каждодневного пользования и в качестве главного атрибута на праздничном столе славян.Преимущества…
На сегодняшний день существует большое количество компаний, занимающихся изготовлением посуды. Все они занимаются тем, что удовлетворяют потребности потребителей. Какие-то компании делают это более качественно,…
Источник: https://berkem.ru/posuda/kuxonnye-nozhi-dlya-xleba/