Кухонный нож для нарезки хлеба: как выбрать изделие из нержавеющей стали

Как выглядит нож для резки хлеба, в чем особенности зубчатого лезвия и его заточки. Как выбрать лучший хлебный ножик для дома по материалу и форме. Обзор моделей.

Характерные особенности и отличия

Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией. Они отлично режут любую корочку и мякоть, не сминая их не превращая мякоть в крошку.

  • Отсутствие острия на лезвии. Вместо острия на кончике хлебного ножа имеется закруглённый или заострённый край, поскольку эта часть не используется при нарезке.
  • Равномерная толщина лезвия по всей длине.
  • Большой размер. Буханка хлеба или батон гораздо податливее для большого лезвия, нежели для маленького.
  • Волнообразная или зубчатая кромка. Для получения эстетичного среза хлебное изделие рекомендуется нарезать распиливанием при помощи ножей-пилок.

Назначение и характеристики

Хлебный нож — тот, который выпускается специально для резки ровными кусочками хлебобулочных изделий и не крошит их. Правильно подобранный качественный нож без труда справится с поставленной задачей. Можно подбирать тип под конкретные задачи (резать хлеб, булочки или большие буханки).

Виды:

  • с прямыми зубьями режущего полотна;
  • с зазубренными лезвиями режущего полотна.

Нож для хлеба

Для быстрой и аккуратной нарезки хлеба существуют специальные ножи. Они также могут использоваться для разрезания кондитерских изделий, например, тортов, пирогов или рулетов. Главная особенность ножа для хлеба — длинное лезвие с волнистым краем (серрейтором), напоминающим небольшую пилку. Благодаря ему нож, проникая в структуру выпечки, не портит внешний вид изделия.

Длина лезвия ножа для нарезки хлеба может достигать 20 см и более. Оно изготавливается из нержавеющей или молибден-ванадиевой стали с титановым покрытием, а также керамики. Эти материалы отличаются прочностью, износостойкостью, долговечностью, а также неподверженностью образованию коррозийного налета. При контакте с продуктом ни сталь, ни керамика не вступают с ним в химическую реакцию, поэтому их вкус и полезные свойства не изменяются. В качестве материала для рукоятки кухонного ножа для хлеба чаще всего используется пластик.

Нож для резки хлеба не нуждается в специальном уходе. Его можно мыть как в проточной воде, так и в посудомоечной машине.

Где купить нож для хлеба?

Ножи для хлеба, цена которых отличается доступностью, в широком ассортименте представлены в каталоге интернет-магазина «Эльдорадо». Заказы принимаются онлайн через личный кабинет после регистрации на сайте. Доставка товаров производится по Москве и другим городам России.

Особенности

Предмет имеет узкую специализацию. Он в состоянии порезать небольшие и мягкие продукты, такие как хлеб, коржики, батоны, пироги. Все профессиональные кулинары имеют в своем арсенале два – три изделия. Основные особенности конструкции для резки хлеба заключаются в следующем:

  1. Наличие серрейторной заточки. Ровная режущая часть не предусмотрена. Вместо нее производитель оснастил конструкцию волнообразной режущей кромкой, сокращенно именуемой серрейтором. Данная заточка обладает определенными преимуществами: долго не тупится, получаются ровные кусочки. Осилит мягкие булочные изделия без нарушения структуры. Среди недостатков можно указать невозможность нарезки плавленых сырков и аналогичных по консистенции продуктов.
  2. Отсутствие острого кончика. Колющее острие в изделии не предусмотрено. Острыми являются только зубчики серрейтора. Они впиваются в сдобу, упрощая процесс резки.
  3. Общая длина конструкции значительная. Обзор разнообразных кухонных принадлежностей показывает, что хлебные – одни из самых длинных ножей. Длина клинка зависит от того, с продуктами каких размеров придется иметь дело.

В остальном хлебные приспособления ничем не отличаются от своих собратьев.

Вы не робот?

Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Поставьте отметку, чтобы продолжить.

См. также:  Арабский стиль в интерьере: общие характеристики и советы (+36 фото)

Если вдруг что-то пойдет не так, попробуйте другой вариант.

Виды

Всё многообразие хлеборезных ножей делится на три основные группы: калачные и булочные, электрические и лазерные.

Традиционный

К ножам традиционного вида относятся популярные ранее булочный и калачный. Булочный использовался для деления буханки на две или четыре части и имел короткое лезвие. Калачным резали хлеб на тонкие ломтики.

Современная версия этих ножей – модели с волнообразной (серрейторной) заточкой. Заточка может быть, как с одной, так и с двух сторон. Во втором случае прибор удобен для работы как правшей, так и левшей.

Обычно двустороннюю заточку используют в дорогих вариантах. Как правило, хлебные ножи реже других нуждаются в заточке.

Несмотря на это, серрейторные модели также нуждаются в восстановлении режущей способности. При отсутствии необходимой сноровки и инструментов ножи для резки хлеба рекомендуется сдавать на затачивание в специализированные мастерские.

Электрический

Существуют промышленные и бытовые электроножи. В рукоятке таких приборов располагаются небольшие электромоторчики, задающие ножу поступательно-вращательные движения. Такие модели могут быть проводными и беспроводными. Для функционирования проводных моделей требуется провод и источник питания, а беспроводные работают от батареек и аккумуляторов. В большинстве случаях электрические ножи заменяют хлеборезку.

Также в группе электроножей появилось интересное ноу-хау. Это прибор, который в момент отрезания ломтика одновременно поджаривает его выполняя функцию тостера.

Лазерные

Лазерные ножи – это современная инновационная разработка. Они бывают двух типов.

  • Приборы с лазерной наводкой. Дополнительно к обычному лезвию такие модели оснащены лазерным лучом. Он даёт проекцию на разрезаемую поверхность и делит изделия на идеальные кусочки.
  • Приборы с лазерным лезвием. Вместо обычного клинка такой нож выпускает лазерный луч, разрезающий хлебобулочные изделия на кусочки.

Материалы лезвия

Для изготовления хлебных ножей выбираются те материалы, которые обеспечивают приборам качественную резку и соответствуют их функциональности.

Нержавеющая сталь

Это один из самых популярных и недорогих материалов. Нержавеющая сталь обладает влагоустойчивостью и отличными антикоррозийными свойствами. Лезвие из этого материала отличается гладкой фактурой и хорошей заточкой. В дешёвых моделях используется однослойная сталь. Она тонкая, поэтому ножом из такой стали сложно нарезать хлебные изделия с рыхлым мякишем. Более дорогие модели делаются из многослойной дамасской стали. Нож из такого материала прослужит очень долго, качественно справляясь с поджаристой корочкой и любым мякишем.

Керамика

Лезвие керамических ножей более толстое, поскольку тонкое керамическое лезвие довольно хрупкое. Стоит отметить, что профессионалы керамические ножи выбирают очень редко. В основном керамика ценится домохозяйками за красивый внешний вид и необычный дизайн. Цвет изделия зависит от цвета примесей, которые добавляются в материал.

Керамические ножи не подвержены коррозии, не впитывают запахи и не царапаются. Однако, их нельзя мыть в посудомоечной машине, и они требуют бережного обращения.

Резать хлеб керамическими ножами на стеклянных или каменных досках не рекомендуется из-за вероятности повреждения лезвия.

Особенности типа и заточки лезвия

В современном исполнении делают хлебные ножи с серрейторной односторонней или двухсторонней заточкой – их выбирают левши. Дорогие варианты служат десятилетиями.

Домашний калачный нож для нарезки хлеба предназначен для создания аккуратных ломтиков. Ножевые полотна различаются по многим параметрам:

  • Ширине: варьируется от 1,5 до 4 см;
  • Длине: для батонов, булок, рекомендуется лезвие не менее 19 см; для круглых буханок, пирогов лучше выбирать полотно 23 см;
  • Твердости используемого сплава;
  • Типу заточки клинка или пилки.

Для восстановления режущей способности ножа придется обращаться в специализированные мастерские. Наточить зубчатое или волновое полотно самостоятельно проблематично.

Нарезка хлебаДомашний калачный нож для нарезки хлеба предназначен для создания аккуратных ломтиков.

Материалы рукоятки

Чаще всего ножи для хлеба изготавливаются с металлическими, пластиковыми, силиконовыми и деревянными ручками.

См. также:  Одеяло для новорожденного: каким требованиям должно отвечать?

Металл

Металлические ручки считаются универсальными. Они солидно выглядят, отлично очищаются, но гораздо тяжелее рукояток из других материалов.

Пластик

Пластик очень часто используется для изготовления рукояток. Он достаточно простой в уходе, но, в тоже время, хрупкий и чувствителен к температурным перепадам.

Силикон

Силикон – это один из самых оптимальных вариантов для изготовления рукояток хлебных ножей. Он лёгок, современен, неприхотлив и прост в уходе.

Дерево

Дерево – это один из природных материал, используемых для изготовления рукояток. Древесина не требует специального ухода, однако, разбухает под действием влаги. Такую рукоятку необходимо оберегать от лишнего воздействия жидкостей.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

В этом обзоре вы увидите, как выглядят ножи для хлеба от разных производителей, и поймете, чем могут отличаться модели различных брендов. Выбирайте лучшее!

Недорогой зубчатый нож для нарезки хлеба «Ладомир» китайского производства изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали с антибактериальным покрытием. Эргономичная рукоятка выполнена из пищевого пластика. Длина лезвия – 20 см, угол заточки – 23°.

Ладомир

Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой двадцатисантиметрового лезвия и полиоксиметиленовой ручкой подходит для буханок и калачей разных форм и размеров. Идеален для интенсивной эксплуатации.

Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой

Нож-пила для резки хлеба Winner из нержавеющей стали с цветным полимерным покрытием Xynflon справляется с ржаными булками. Покрытие предотвращает прилипание липкого мякиша. Ручка сделана из прорезиненного пластика с антибактериальным напылением. Подходит для бисквитов, кексов, сдобы, пирогов.

Хлебный нож Gottis

Хлебный нож Gottis изготовлен методом ковки из цельного листа качественной стали. Клинок украшен устойчивым к истиранию орнаментом бренда, нанесенным лазером. Рукоятка сделана из полиоксиметилена.

Хлебный нож Gottis

Еще больше специальных хлебных моделей ищите в интернет-магазинах. Внимательно изучайте описания и сравнивайте такие показатели, как марка стали, материал ручки, рабочая длина, угол заточки.

Теперь вы знаете, какой нож для хлеба лучше купить на каждый день. А чтобы хлебушек хранился в правильных условиях, прочитайте нашу статью о выборе лучше хлебницы.

Заточка хлебного ножа

Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков. Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив. Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º.

Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра. Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.

Как заточить хлебный нож с помощью мусата:

  1. Требуется мусат, доска для правки и абразивная паста.
  2. При помощи керамического мусата с овальным сечением аккуратными движениями осуществляем правку лезвия с ровной стороны.
  3. Далее проходим мусатом каждое серрейторное углубление с другой стороны.
  4. В конце поправляем клинок на доске, смазанной абразивной пастой для правки.

serrated%20blades-18.jpg

Форма рукоятки

Рукоятка играет немаловажное значение в работе. От её формы зависит удобство и производительность.

Самыми распространёнными являются следующие формы рукояток ножей для хлеба:

  • Прямые. Такая форма считается удобной, но с ней увеличивается вероятность выскальзывания прибора из руки.
  • Конусные. Модель имеет расширение или сужение к лезвию. Наиболее удобными считаются рукоятки с сужением вперёд.
  • Вогнутые. Форма таких ручек очень удобна, поскольку уменьшает амплитуду движений во время нарезания хлебных изделий.
  • Анатомические. Это наиболее удобная форма рукоятки с точки зрения эргономики. Она повторяет изгибы ладоней и учитывает размер руки.

Правила использования прибора

Несмотря на элементарность конструкции, к уходу за ней стоит подходить с особой серьезностью. Специалисты рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Мытье конструкции происходит под проточной водичкой или в посудомоечной машине.
  2. После мытья изделие необходимо тщательно вытереть чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя помещать его в ящик мокрым. Это приведет к образованию на поверхности бактерий.
  3. Оптимальный способ хранения – вертикальное положение. Для этого специализированные торговые точки предложат на выбор огромный ассортимент всевозможных магнитных досок или подставок.
  4. Если в доме имеется специальная деревянная подставка для инструментов, то не стоит в прорези вставлять влажные или грязные изделия.
  5. Не нужно пытаться самостоятельно заточить тупые лезвия. Лучше поручить эту работу профессионалам. Стоит иметь в виду, что самостоятельно заточить серрейторные лезвия в бытовых условиях не представляется возможным.
  6. Не нужно резать на части только что вынутую из печи сдобу. Лучше дать ей возможность немного остыть, а после потчевать вкусностями домочадцев или гостей.
  7. Эксплуатировать приспособление необходимо исключительно по назначению. Если использовать их для других продуктов, они быстро затупятся и могут даже деформироваться, что сделает невозможным их дальнейшее полноценное использование.
См. также:  Пудровый цвет в интерьере: пыльный розовый, розово-пудровый, сочетания с другими оттенками

Как выбрать

Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием. Обычным кухонным ножом нарезать хлеб или батон будет сложнее. Наиболее оптимальный вариант для этих целей – модели с длиной режущей части от 19 до 30 см. Длина лезвия всегда должна быть больше, чем длина разрезаемого продукта.

Для нарезания хлеба с липким мякишем (из ржаной муки) изготавливаются ножи со специальным покрытием. Чаще всего – это полимеры или тефлоновое покрытие.

Перед покупкой ножа для хлеба обязательно обратите внимание на больстер – это утолщение, где стыкуются рукоятка и лезвие. От качества исполнения этой детали зависит прочность прибора в целом. Некоторые модели имеют антибактериальный больстер с добавлением серебра для предотвращения распространения бактерий. Также необходимо осмотреть нож на предмет отсутствия сколов и царапин, как на лезвии, так и на рукоятке. Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

В следующем видео вы сможете узнать об использовании кухонного ножа с серрейторной заточкой, также именуемого как нож для хлеба от шеф-повара Джима Шиблера (Jim Shiebler).

ВИДЕО: Как выглядит нож для хлеба – подробный обзор.

Предыдущая

ПосудаФурнитура для сушки бокалов

Следующая

ПосудаЧто необходимо знать о ножах для резки сыра

Филейный нож для рыбы Филеровочные ножи для рыбы

При разделке трофейного улова каждый желает быстро разделать пойманное и приготовить на природе. Чтобы нарезать щуку или лосося аккуратными кусочками, требуется филейный нож для рыбы – лучшие части спинки…

дегустация вин Как правильно держать винный бокал

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут…

стопки из серебра Набор металлических рюмок: особенности выбора

Металлические рюмки и стопки по сравнению с посудой из других материалов, имеют свои неоспоримые плюсы. Они практичнее и долговечнее своих хрустальных или стеклянных аналогов. Их удобно брать с собой в…

оригинальные бокалы для вина Наборы бокалов для алкогольных напитков

Вкус вина зависит не только от качества винного материала, но и от формы фужера. Именно форма влияет на баланс составляющих напитка и позволяет полностью раскрыться букету.Поэтому бокалы различных…

сковорода для блинов и оладий Сковородки для блинов и оладий

Блинная сковорода — удобная кухонная утварь, которая предназначена для готовки блюд из теста. Подходят они для каждодневного пользования и в качестве главного атрибута на праздничном столе славян.Преимущества…

Кастрюли Luxstahl Особенности кастрюль Luxstahl

На сегодняшний день существует большое количество компаний, занимающихся изготовлением посуды. Все они занимаются тем, что удовлетворяют потребности потребителей. Какие-то компании делают это более качественно,…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о мебели
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: