Сковорода гриль-газ: как пользоваться и как выбрать лучшую

Устройство, виды, особенности и назначение сковороды гриль-газ. Что и как готовить в чудо-посуде – инструкции по запеканию и выпечке. Обзор популярных моделей.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И, прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  1. Поддон-база с дыркой для газовой конфорки;
  2. Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  3. Крышка.

Как пользоваться сковородкой гриль для газовой плитыКак пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

Определившись с формой и комплектацией, вы не выберете сковороду для газовой плиты с легкостью – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода изготовлена из углеродистой стали.

Что представляет из себя?

Чем хороша? Главной ее особенностью, «фишкой», является специфическое рифленое дно сковороды.

Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.

Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.

Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.

Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.

Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.

Что такое двухсторонняя сковорода гриль

Двухсторонние модели как правило более совершенные. У них толстое дно, ярко выраженная ребристая поверхность, высокие борта. Вся конструкция плотно прикрывается крышкой. В некоторых моделях она выпускается съемной, и обе половинки можно использовать как отдельные сковороды. Вкус приготовленных блюд практически такой же, как на мангале в естественных условиях.

Жир в ходе приготовления не разбрызгивается, а остается внутри. Хорошая герметичность создает эффект духовки, за счет чего время готовки значительно сокращается. Выделяемая влага собирается в специальном резервуаре, поэтому жарка получается более качественная.

При покупке двухсторонней сковородки следует учесть минусы:

  • При малом объеме продуктов они будут хаотично перемещаться внутри сковородки в моменты перевертывания.
  • Нельзя ставить в духовку.
  • Сложности с помывкой из-за больших размеров.

Сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту может быть изготовлена из 2 видов стали – углеродистой и нержавеющей. Сковороды из нержавейки – стильные, не провоцируют выделения вредных канцерогенов при контакте с пищей, имеют длительный срок эксплуатации. Даже если она будет повреждена или поцарапана – пища все равно будет готовиться без ущерба для вкуса и опасности пригорания.

Другой тип материала – углеродистую сталь – невозможно использовать напрямую в кулинарии. Эта сковорода обязательно должна иметь покрытие. В этом качестве выступают эмалированные слои или антипригарные. Можно встретить и комбинированные варианты, где присутствуют оба покрытия.

Сковорода гриль из нержавеющей сталиСковорода из нержавеющей стали.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыбу, можно готовить и в нержавеющей сковороде. А вот если планируется воплотить сложные рецепты, выпечку – лучше антипригарного покрытия не найти. Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода. Какую сковороду выбрать для газовой плиты – станет ясно после изучения всех ее особенностей.

Немного о крышке

В современных моделях крышки выполнены из жаростойкого стекла, что позволяет контролировать процесс, не снимая её. Однако они проигрывают металлическим, так как не нагреваются, чтобы обеспечить жар внутри посуды. Так что ищите сковороду со стеклянным окошком или полностью металлической крышкой.

Различаться крышки могут только формой и расположением ручки, которые бывают либо съёмными, либо надёжно закреплёнными на поверхностиРазличаться крышки могут только формой и расположением ручки, которые бывают либо съёмными, либо надёжно закреплёнными на поверхности

Материал

Сковороды-грили делают из чугуна и алюминия. Первый вариант считается самым лучшим. Но и алюминий славится многими преимуществами.

Чугун:

  • прочный;
  • долговечный;
  • безопасный;
  • химически инертный;
  • аккумулирующий тепло;
  • позволяет получить вкусные блюда;
  • имеет антипригарное покрытие;
  • не царапается;
  • не нужно пользоваться специальными лопатками.

Из недостатков можно выделить большой вес, высокую стоимость. К тому же при неправильном уходе появляется ржавчина. Изделие не следует мыть обычными моющими средствами. Для разных блюд требуются разные сковородки.

Алюминий:

  • легкий;
  • имеет низкую стоимость;
  • обладает высокой теплопроводностью;
  • не нуждается в специальном уходе.

Но материал способен деформироваться, вступать в реакцию со щелочью, кислотой. Его антиприграное покрытие считается недолговечным. Во время готовки надо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. С такой посудой есть больше риска подгорания пищи.

Для каких плит подходит сковорода-гриль?

При выборе обращайте внимание на упаковку. Как правило, производитель сам указывает, для каких типов плит предназначена его сковорода. Но есть и пара общих рекомендаций. Для газовой плиты лучше подойдет сковорода с толстым дном. Для стеклокерамической и электрической дно должно быть плоским. Для индукционных нужен особый тип, информацию об этом ищите в инструкции.

Плюсы и минусы

К сожалению, еще нет изобретения, которое отличалось бы только положительными характеристиками, у каждого ноу-хау есть, как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов у такой сковороды все-таки больше.

особенности посуды гриль газ

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде.

Итак, вначале о хорошем:

  1. Есть возможность готовить без добавления масла. А, как известно, чем меньше жира, тем больше пользы.
  2. Этот простой на первый взгляд кухонный «гаджет» имеет несколько режимов работы, что позволяет сделать меню разнообразным, а процесс приготовления – интересным.
  3. Доступная цена. Такая сковородка вполне по карману среднестатистической хозяйке.
  4. Конвекционная система работы сковороды существенно сокращает время на приготовление блюд, по сравнению с обычной кухонной утварью. Так для жарки мяса потребуется 20 – 25 минут.
  5. Наконец, высокие эксплуатационные характеристики: длительный срок службы, удобное использование.
сковорода гриль газ румыния

Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода.

А недостатков всего два.

  1. Для использования такой сковороды нужна газовая плита, а сейчас все больше используются электрические варочные поверхности.
  2. Если пользоваться этим ноу-хау каждый день, возникает проблема чистки решетки, особенно если прожаривать блюда как следует.
сковорода гриль газ рыба

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании.

Таблица сравнения

Модель Материал Диаметр (см) Наличие антипригарного покрытия Цена (руб.)
MAYER & BOCH MB-26024 кованый алюминий 24 мрамор 800-1200
AMT GASTROGUSS AMT 285G литой алюминий 25 титан 2000—3900
RONDELL ESCURION RDA-869 литой алюминий 28 тефлон 1500—2700
МЕЧТА ГРАНИТ литой алюминий 24 нет 1500—2900
TEFAL EXPERTISE штампованный алюминий 24 титан 3000—3900
БИОЛ 10241 чугунный 24 нет 1000—1600
LODGE L8SGP3 чугун 26 нет 3000—4200

Несколько полезных советов

  • Выбирая сковороду, обратите внимание, чтобы у поддона имелся носик. Благодаря ему сливать масло или жидкость будет гораздо удобнее и безопаснее.
  • Купив сковороду, не спешите сразу жарить овощи или мясо. Для начала хорошенько прокалите ее, насыпав на дно поддона крупную соль. Кстати, эта маленькая хитрость улучшит антипригарные свойства.
  • Если вам нужно приготовить блюдо побыстрее, просто налейте в бороздки немного воды.
  • Даже если вы жарите с использованием масла, не стоит лить его в больших количествах, достаточно смазать ребра дна.
  • Выкладывать продукты на решетку следует только тогда, когда поверхность хорошо разогрелась. Толщина нарезанных кусков не должна превышать 1,5-2,5 см, иначе блюдо не будет прожарено.
сковорода гриль газ для плиты

Данная посуда может быть использована только на газовой плите.

Очевидно, что такое изобретение, как гриль сковорода для газовой плиты не только упрощает процесс приготовления, но и позволяет создавать по-настоящему полезные и вкусные блюда.

сковорода гриль газ с крышкой

В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму.

Как пользоваться

Сковороды-гриль имеют специфическую конструкцию, поэтому их эксплуатация должна осуществляться по определенным правилам.

Перед первым применением:

  • Чугунное изделие прокаливается и обрабатывается. Используется масло и соль. Процесс длится до 15 минут.
  • Алюминиевый прибор наполовину заполняется водой с лимонным соком и кипятится 20 минут. Убиваются неприятные запахи и микробы.
  • Можно прокаливать одной солью в течение 20 минут. Соль после остывания выбросить, а поверхность протереть маслом.
  • Сковороды с покрытием не прокаливаются, а промываются и после высыхания протираются маслом.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Отзывы пользователей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (4 всего оценили)

Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:

Be the first to leave a review.

{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Ответы на отзыв ({{review.rating_replies.length}})

This review has no replies yet.

Avatar

Показать еще отзывы

Показать еще отзывы

ВИДЕО: Обзор сковороды гриль для газовой плиты.

Предыдущая

ПосудаЗаварник для чая

Следующая

ПосудаСковороды Нева Металл

керамические сковороды Особенности керамических сковородок

Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За…

латте кофе с молоком Посуда для латте

Латте – один из вкуснейших кофейных напитков. Насыщенный аромат, идеальное сочетание молока и свежего кофе, множество добавок для улучшения вкуса. Большой объем, сравнительно небольшая крепость, вкус,…

декор бокалов лентами Основы декора бокалов

Традиции всех праздников прошли не через один век, и люди каждого нового поколения стремились внести разнообразие в любые торжества. Существует множество различных способов, чтобы оформить красиво зал,…

серебряные рюмки Преимущества серебряных рюмок и стопок

Изделия из серебра ценятся за отличные визуальные и практические качества.Из такой посуды люди не боялись употреблять алкогольные напитки во все времена. Считалось, что серебряные приборы способны…

бокал с коньяком Как называется бокал для коньяка

Правильная подача напитка играет огромную роль в эстетическом наслаждении от употребления, поэтому выбирая стакан для коньяка, название которого может быть, как Воббл, Баллон так и Снифтер, стоит особое…

новая сковорода на плите Как прокалить новую сковороду

После приобретения сковороды есть смысл провести процедуру «закаливания». Тогда сковорода будет служить долго и лучше выполнять свои функции. Это происходит, потому что с завода сковороды выпускаются после…

Видео о сковороде гриль-газ

Испытание домашнего гриля, системы гриль-газ:

Автор публикации

192,6
Комментарии: 0Публикации: 10515Регистрация: 14-11-2019

Как ухаживать

Нельзя мыть поверхность, пока она еще раскаленная. Остальные действия не требуют каких-то усилий, нужно лишь пользоваться моющими средствами и соблюдать правила ухода.

Советы по эксплуатации

Маслом смазывайте не все дно, а только выступающие ребра решетки. Таким образом расход масла будет экономичным, а сами продукты получатся более диетическими.

Перед тем, как выкладывать продукты, немного прогрейте изделие. Особенно важна данная рекомендация, если у вашей модели нет антипригарного покрытия. Огонь при готовке должен быть умеренным. гриль сковорода на газовую плиту

Не следует нарезать продукты мелко, так как в этом случае они получатся недостаточно сочными.

Не чистите изделие абразивными средствами. Чтобы сковорода прослужила положенный срок, необходимо использовать губку и мягкие моющие средства.

Мы познакомились с особенностями сковородок гриль, предназначенных для газовой плиты. Как видите, достоинств у данного вида посуды немало, а минус всего один — невозможность использования на плитах другого вида. Однако, если в вашей квартире именно газ — выбор такой сковороды — оптимальное, логичное и правильное решение.

Отзывы

Перед тем, как купить какую-то вещь я всегда читаю о ней отзывы. Предлагаю и вам с ними ознакомиться.

Валентинка: Нарадоваться не могу после приобретения этой сковороды ГГ. Основной плюс – над ней не нужно стоять. Очень легко мыть, весь жир в поддоне, ничего не брызгает. Накрываю крышкой, ставлю таймер и иду заниматься своими делами!

Аленка: Мне эта сковорода заменила духовку. Я в ней прекрасно запекала судака в сметане. А картошечка печеная какая вкусная! На скорую руку можно готовить горячие бутерброды. Нравится очень!

Оксана: У меня, когда она появилась я забросила все кастрюльки и казанки. Готовлю только в ней, муж ворчит что я нашла себе новую игрушку ))  Но все что в ней приготовлено уплетает, аж за ушами трещит.

Алеся: Не представляю, как обходилась без нее раньше. Шашлык, колбаски, запеченный перец и кабачки – пальчики оближешь. Продукты получаются как на костре, всем советую.

Натали: Для меня в ней нет недостатков. Продукты выложила и забыла про них на время. Запахов практически нет, ничего не брызгает. Мясо получается сочным и мягким, как и овощи. Мыть легко, если правильно за ней ухаживать с самого начала.

Люся: У меня эта посуда уже несколько лет. Все, что в ней готовлю вся семья ест с удовольствием. Готовка не занимает много времени, блюда получаются диетическими и вкусными. Приобретайте, останетесь довольны!

Теперь вы знаете, что может заменить вам гриль и мангал на природе. Надеюсь, мои советы помогут вам с выбором чудо сковороды.  А может у вас уже есть такая? Тогда делитесь впечатлениями и интересными рецептами. Обязательно приводите друзей и следите за обновлениями на моем блоге. До новых встреч.

С уважением, Ольга Стешкина

Первое использование чугунного изделия

Чтобы чугунная сковорода служила много лет, при первом использовании надо обеспечить антипригарное покрытие из масляного слоя. Следующие действия позволят правильно эксплуатировать изделие:

  1. Надо открыть окно или включить вытяжку.
  2. Следует нагреть сковороду и прокалить ее с солью 10 минут.
  3. Необходимо выбросить соль, а посуду ополоснуть без использования моющих средств.
  4. Затем вливается меньше 0,5 ч. л. растительного масла и растирается кистью по дну и стенкам.
  5. Потом требуется нагрев и прокаливание 10-15 минут.
  6. «Проживаривание» масла надо сделать 2-3 раза для проникновения в поры чугуна.

сковорода гриль фото

При использовании чугун не следует царапать или использовать для чистки абразивы. Для удаления прилипших остатков пищи следует нагреть воду с каплей бальзама для посуды и оставить до остывания. Можно использовать уксус, соду или горчицу. Потом надо промыть мягкой мочалкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...