Сковородки для индукционных плит:какую лучше купить?

Выбирая кастрюлю или сковороду для индукционной плиты, обращайте внимание из какого материала сделана посуда и диаметр ее дна. Правильный выбор сделает работу индукционной панели наиболее эффективной.

Устройство и плюсы специальной сковороды

Индукционная сковорода – это посуда, нагревающаяся максимально быстро и при этом существенно экономящая электроэнергию, легко моющаяся. Подходит для приготовления различных блюд от блинов до рагу. Главным преимуществом является непригорание пищи во время процесса приготовления.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_1

Дно изделия изготавливается из специальных материалов, которые эффективно поглощают энергию магнитного поля. Более того, такая посуда способна выдержать высокие температуры и обладает отличными антипригарными свойствами. Если же вы обзавелись индукцией, тогда вопрос, как выбрать сковороду для индукционной плиты, для вас актуален. Далее мы рассмотрим самые основные критерии выбора данной посуды.

1. Немного об индукционных плитах

2-1.jpg

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от привычной для нас электроплиты. Разница заключается в том, что в индукционной плите вместо нагревательного элемента установлена электромагнитная катушка. Когда Вы ставите сковороду на поверхность такой плиты, она включается, и начинает действовать высокочастотное магнитное поле. Электромагнитное излучение, исходящее от нее, генерирует тепло только в самой посуде, не нагревая при этом керамическую поверхность и воздух. Нагревается сразу дно установленной на плиту посуды, а не пространство вокруг него. Таким образом, о такую плиту невозможно обжечься, так как ее поверхность прогревается не более чем на 60 градусов, а температура воздуха вокруг нее будет близка к нормальной. Еда, попавшая на варочную панель, не пригорит на ней, это значительно облегчает содержание такой плиты в чистоте. Коэффициент полезного действия у индукционной плиты намного выше, чем у остальных, это позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию, и сокращает время приготовления пищи.

Все чаще такие плиты, ввиду их очевидных достоинств, давно используют на кухнях многих ресторанов, и других заведений, ориентированных на приготовление еды в больших объемах.

Сегодня от покупки индукционной плиты многих отделяют сомнения, связанные с ошибочным мнением о том, что придется обновлять весь имеющийся набор посуды. Зачастую эти опасения оказываются напрасными. Но даже если Ваш набор посуды не подходит к новой плите, это не повод огорчаться. Качественная индукционная посуда, это выгодное быстро окупаемое вложение. Ведь на протяжении всего времени использования она будет экономить Ваши средства, ввиду малой энергозатратности.

Недостатки индукционной посуды

Дороговизна посуды. Стоимость кастрюль и сковородок с индукционным дном как правило выше, чем обычных. Это связано с усложнением процесса изготовления и дополнительными материалами.

Нестабильная работы посуды. Иногда бывают ситуации, когда на посуде есть маркировка “Подходит для индукции”, но плита может не видеть посуду. Это может происходить из-за некачественной посуды или плиты.

10. RondelWelzer

Универсальная алюминиевая сковорода с прочным титановым покрытием от известного немецкого производителя. В комплекте есть жаропрочная крышка, что является ощутимым плюсом. Ручка удобная, эргономичная, не греется и не скользит. А вот разогревается она довольно медленно, не стоит называть это минусом, но это ощутимая особенность.

RondelWelzerСковорода RondelWelzer.

3. Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы

2-3.jpg

Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке существует огромное множество сковород, которые можно использовать в случае, если Вы готовите на индукционной плите. Как уже было сказано выше, такая посуда может быть изготовлена практически из любого материала, будь то чугун, титан, нержавеющая сталь, литой алюминий или сплав этих металлов. Сковороды для таких варочных панелей могут иметь самый разный диаметр, объем и форму. Делятся они на такие же виды, что и обычные – для блинов, ВОК, сковороды для гриля и др. Что касается внутреннего покрытия, оно может быть разным: титановым, керамическим, эмалевым и др.

Сковороды для индукционных плит: виды и материалы

Сковороды отличаются по назначению, материалу корпуса и типу антипригарного покрытия.

По назначению:

  • универсальная (применяют для ежедневной готовки);
  • блинница (изделие с низкими бортами);
  • гриль (модель с ребристым дном);

Гриль-жаровнявок (позволяет обрабатывать пищу на пару очень быстро);жаровня (подходит для жарки, тушения и даже запекания);сотейник (изделие с высокими бортиками).

Желательно, чтобы на кухне были если не все виды сковородок, то хотя бы несколько.

Материалы корпуса:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Антипригарное покрытие:

  • титановое (славится долговечностью);
  • каменное (ценится за практичность);
  • керамическое (считается наиболее безопасным);
  • тефлоновое или полимерное (уязвимо к повреждениям и не терпит перегрева, зато самое доступное по цене).

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Процесс выбора сковороды для индукционной плиты весьма простой, здесь важно только расставить собственные приоритеты как по форме, так и по функционалу.

Главное отличие в том, что такая утварь имеет надлежащий уровень проводимости тока. Это осуществляется за счёт особых свойств металлов, из которых как раз изготовляется дно. Чёрные металлические сплавы чаще всего используются для данной цели и отлично поглощают энергию магнитного поля, которая излучается варочной панелью. По такому принципу образуется тепловая энергия.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_6

Следующее отличие – это то, что требуется меньше времени на приготовление блюд. Это связано с теми же ферромагнитными свойствами, поскольку они способствуют быстрому нагреванию.

Обзор производителей

Рейтинг лучших производителей не обходится без следующих брендов.

  • Hackman – финская компания, специализирующаяся на производстве посуды для индукционных плит. Отличается основательностью в подходе к разработке своих моделей. Среди продукции бренда особенно выделяются сковороды серии «Matador» для домашнего применения с внутренним керамическим покрытием и основанием из чугуна или нержавеющей стали.
  • Woll – немецкий бренд премиум-класса. Уделяет большое внимание не только функциональности, но и эстетичности своей продукции. В ассортименте компании найдутся как классические сковороды, так и воки, сотейники, жаровни для приготовления более сложных блюд. Антипригарное покрытие изготовлено из титана.
  • Fissler – еще один немецкий производитель, претендующий на мировое лидерство в классе производителей посуды для индукционных плит. Фирма выпускает классические и блинные сковороды, воки, снабженные антипригарным покрытием из керамики. Посуда хорошо проводит тепло, дает возможность контролировать интенсивность обжарки.
  • Rondell – немецкий бренд, выпускающий такие популярные модели сковород, как «Walzer» с трехслойным титановым покрытием и алюминиевым основанием. Популярная серия «Evolution-R» оснащена многослойным внутренним покрытием с бриллиантовой крошкой для повышения прочности. Несъемная термоизолированная ручка позволяет хранить посуду в подвешенном состоянии. Срок службы посуды – около 2 лет. Самый популярный размер – 28 см в диаметре.
  • Riess – австрийский производитель, известный преимущественно европейскому потребителю. Выпускает продукцию в среднем ценовом сегменте, предлагает стальные сковороды с многослойным эмалевым покрытием. Серия «Kobaltblau» позиционируется как профессиональная, есть сковороды в диаметрах 24, 28 и 30 см. Изделия не впитывают запах, легко моются даже в посудомоечной машине, отличаются высокой скоростью прогрева. Оптимальное решение на каждый день.
  • Baf – немецкий бренд премиального сегмента. Среди последних достижений – серия «Gigant newline», изготавливаемая по самым современным стандартам. Толщина дна достигает 9 мм, сковороды оснащены прочным антипригарным покрытием, удобной съемной ручкой с прорезиненным покрытием. Но есть и ограничения – посуда выдерживает без потери антипригарных свойств нагрев всего до +260 градусов. В линейке есть литые глубокие сотейники от 20 до 32 см, блинные сковороды.
  • Teskoma – чешский производитель, прославившийся инновационным подходом к созданию антипригарного покрытия. Оно получило название «i-Premium Stone», имеет свойства и фактуру натурального камня. Внутреннее покрытие текстурированное. Но есть и недостатки – ограничение температурного режима, отказ от чистки жесткими абразивами, необходимость в использовании термостойких тефлоновых лопаток.
  • Lodge – американский бренд, специализирующийся на создании литой чугунной посуды. Устойчивые к износу сковороды практически никогда не выходят из строя. Цена продукции достаточно бюджетная, есть широкий выбор размеров. Но к новым изделиям из чугуна требуется особый подход – они нуждаются в закаливании, чтобы в дальнейшем пища не пригорала к стенкам.
  • Fissman – датская компания, которая выпускает сковороды для индукционных плит, в том числе и с антипригарным покрытием на основе каменной крошки. Основой посуды является алюминий, дно многослойное, обеспечивает высокую скорость нагрева. Но есть и недостатки – компания работает в бюджетном сегменте и не слишком заботится о достаточной толщине покрытия, поэтому его легко повредить.
  • Tefal – бюджетная французская марка, позволяющая приобрести как набор, так и отдельные сковороды нужного диаметра. Средняя ценовая категория не делает продукцию бренда менее популярной. Она достаточно качественная и современная. У всех сковород Tefal есть фирменный индикатор нагрева, антипригарное покрытие Pro C, удобные эргономичные ручки (в некоторых моделях они съемные). Среди популярных моделей можно выделить «Meteor» – серию с покрытием, имитирующим камень.

Практика показывает, что для индукционных плит одинаково хорошо подходят и бюджетные, и элитные модели сковородок от ведущих производителей. Главное, чтобы они имели соответствующую пометку, гарантирующую ферромагнитные свойства изделия.

Требования к внутреннему покрытию

Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:

  • На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
  • Керамическое – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
  • Каменное – хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
  • Титановое – наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.

С антипригарным покрытием

Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.

Уход за сковородкой для индукционной плиты

В чистке посуды для индукции не предусмотрено волшебных манипуляций или особого подхода. Однако некоторые нюансы все же имеются:

  1. Чугунные приборы лучше тщательно обсушить после мойки во избежание коррозии.
  2. Посудины из алюминия нередко покрываются налетом, который уменьшает их первозданный лоск. Для устранения пятен используют обычный столовый уксус и протирают им поверхность изделий. Однако стоит учесть, что тереть нужно мягкой тканью с нежестким ворсом.
  3. Эмалированные кастрюли и прочую утварь чистят при помощь соды с уксусом так же, как и алюминиевые. К тому же время от времени в них кипятят подсоленную воду. Такой прием необходим для устранения загрязнений и продления эксплуатационного периода.

Важно! Всю утварь для кухни можно мыть в посудомоечной машине, соблюдая температурные режимы и необходимые нормы.

С учетом этих требований по уходу ваша посуда сможет прослужить десятки лет, не теряя при этом внешних качеств.

5. Популярные производители сковород для индукционных плит

Использование индукционных плит становится все более распространенным явлением и естественно то, что на рынке появляется все больше соответствующей таким плитам посуды. При ее выборе старайтесь отдавать предпочтение товару известных, хорошо зарекомендовавших себя марок, таких как Zanussi, Fissler, Risoli, Zwilling J.A. Henckels, Lodge, KitchenAid.
Так же на сегодняшний день все больше потребителей выбирают сковороды для индукционных плит следующих производителей: Staub, Swiss Diamond, AMT Gastroguss, Scanpan, De Buyer, Chasseur, Black Cube, BAF, Arcos.

Обзор сковород с индукционным дном

В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.

Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.

Блинница

Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.

Сковорода-гриль Travola

Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.

TEFAL Expertise

Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.

Nadoba Olina

Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода Fiskars

Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.

Теперь вы имеете представление о том, какой должна быть сковорода для индукционной плиты и что лучше выбрать для разных задач. Осталось купить новую посуду, попробовать ее на практике и поделиться отзывами с другими!

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, какая посуда подходит для индукционной плиты:

6. TefalEmotions

Дизайн можно смело назвать нейтральным и спокойным. Но это и плюс, ведь он подойдёт к любому типу поверхности. Изделие из толстого слоя нержавейки покрыто защитным слоем, благодаря чему не ржавеет и не деформируется. Фишкой стал индикатор температуры, который становится красный при правильном и достаточном нагреве.

TefalEmotionsСковорода с крышкой TefalEmotions.

Рейтинг лучших сковородок

Основные характеристики изделий, подходящих для индукционных плит:

Наименование Диаметр, см Толщина стенок/дна, мм Материал Индикация

нагрева

Цвет Крышка
Tefal Hard Titanium 24 4,5 Алюминий штамп. есть черный нет
Tefal Emotion 26 2,5/5,0 Алюминий штамп. есть серебристый нет
Nadoba Mineralica-728416 28 3,0/5,0 Алюминий литой нет серый/бежевый нет
Rondell Urban RDA-882 28 2,0/5,0 Алюминий литой нет черный/красный нет
Rondell Mocco RDA-550 20 3,5/3,5 Алюминий штамп. нет черный нет
Rondell Nouvelle EtoileRDA-791 26 2,5/3,0 Алюминий штамп. нет коричневый нет
Vitesse VS-1058 со съемной ручкой 18 2,5/3,0 Нержавейка нет серебристый есть
Teller TR-4153 26 2,5/3,5 Алюминий штамп. нет коричневый нет
Lodqe L8SK3

Pyrex Expert ET24BFX

26

24

5,0/5,0

2,5/3,0

чугун

Нержавеющая сталь

Нет

нет

черный

черный/серебристый

нет

нет

Frybest Bordo F28I 28 2,5/3,5 Алюминий штамп. нет красный нет
Нева Металл Посуда- Ферра индукция-59128 28 3,5/6,0 Алюминий литой нет черный нет

Вы можете выбрать любое изделие из таблицы – это рейтинг наиболее востребованных моделей сковородок в своем сегменте. И готовить на радость себе и своим близким.

2. Fissman Rock Stone 4433

Серебряную медаль получила гостья из Дании, которая отличается практичностью и безопасностью. Посуда быстро греется, долго сохраняет температуру, к ней не прилипают продукты и при этом все качества получены за вполне сносный бюджет. Правда, покрытие боится царапин, с ним нужно быть осторожным.

Fissman Rock Stone 4433Сковорода датского производства Fissman Rock Stone 4433.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...